Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas.
Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Edificio de Les Cigonyes

Saltar a: navegación, buscar

El edificio de "Les Cigonyes" se ubica en un entorno característico de la ciudad de Castellón de la Plana, España, la Plaza de la Independencia.

Este edificio residencial plurifamiliar forma parte de un conjunto de edificios construidos en la época de gran valor arquitectónico que definen un lienzo de fachada reflejo de la arquitectura de principios de siglo en Castellón. La situación del edificio en el entorno de la plaza hace que se perciba desde numerosas perspectivas, no pasando desapercibido por sus llamativos colores y por su gran valor arquitectónico.

El edificio de "Les Cigonyes", es quizás el más destacable del entorno por su lenguaje colorista de carácter modernista. Este edificio construido en 1912 se le atribuye al arquitecto castellonense Godofredo Ros de Ursinos.

Descripción

Se desarrolla en tres plantas y desván en una amplia fachada en la que se diferencia claramente la planta baja de las superiores. La planta baja se resuelve con tres huecos rectangulares acabados con arcos de medio punto dispuestos simétricamente destacando por su mayor dimensión el hueco central en el que se sitúa el acceso. Este tramo de fachada tiene un acabado de paramento liso y un zócalo corrido de piedra en la parte inferior.

Las plantas superiores constituyen un lienzo muy bien organizado compositívamente a través de cuatro huecos verticales abiertos a balcones de hierro decorados con motivos modernistas. Estos huecos se separan por unas amplias pilastras decoradas en cerámica azul que introducen una escala de mayor proporción en el alzado al unificar las plantas superiores.

Las pilastras se rematan con dos pequeñas columnas tornasoladas sobre las que se apoyan pomos bulbosos. En el inicio de las pilastras, en la parte superior de la planta baja aparece una decoración policromada con imágenes de cigüeñas, que dan el nombre a este edificio.

La banda superior del desván es objeto de gran ornamentación. Los óculos forman parte de una pieza rectangular de contorno sinuoso adornada con motivos vegetales en relieve con piezas cerámicas de colores vistosos.

=

Referencias

Ojo.izq.negro.jpg
Referencias e información de imágenes pulsando en ellas.
=

VV.AA. (Ana Portales Mañanós) Registro de Arquitectura del Siglo XX en la Comunidad Valenciana ISBN 84-87233-38-4




Urban-plan.azul.1.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:

SiguenosInstagram.jpg
Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Edificio_de_Les_Cigonyes&oldid=576242