Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Villa Kokkonen

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir videos        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Villa Kokkonen
Columnadorica 3.jpgObras relevantes
Villa Kokkonen.jpg

La Villa Kokkonen fue diseñada por Alvar Aalto para su amigo y colega académico Joonas Kokkonen entre 1967 y 1969.

Construida en una parcela arbolada que se inclina hacia el oeste, cuenta con tres estructuras: desde la propia villa, una pérgola inclinada conduce a la sauna y la piscina irregular; el garaje tipo cobertizo se encuentra separado por la carretera de acceso.

El edificio principal refleja sus tres funciones diferentes: el estudio de música se eleva más alto que las otras partes, una sección más pequeña que contiene la sala de estar y el comedor cuenta con una claraboya sobre la mesa y finalmente la sección de cocina y dormitorio.

Oculta entre un grupo de árboles, la villa no tiene fachadas ostentosas: recubierta con tiras angostas y verticales de madera oscura teñida, de hecho da una impresión decididamente introvertida donde el amplio estudio de música constituye su tema principal. Con sus ventanas verticales que sugieren una arquitectura religiosa, sus paredes revestidas de lino y su "vela" acústica en el techo, esta sala no solo estaba destinada a ayudar al compositor a concentrarse en su trabajo, sino también para permitirle organizar conciertos íntimos de música de cámara, durante la cual se se podía cerrar la pesada puerta insonorizada de la sala de estar. Mientras tanto, la familia podría continuar con su vida cotidiana en las otras partes de la confortable casa.

La sauna hecha de troncos se encuentra al lado de una pequeña piscina a cierta distancia del edificio principal, y contiene una habitación de invitados, así como un baño y una sala de baño

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:60°27′27″N 25°03′26″E / 60.457475, 25.057135
Tuulimyllyntie 5, Järvenpää - Coordenadas: 60°27′27″N 25°03′26″E / 60.457475, 25.057135

Referencias

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   » (Ana)

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Villa_Kokkonen&oldid=517977