Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas.
Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Land Formation One

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar3.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Land Formation One
ZahaHadid.PabellonExposicionJardineria.1.jpg

El Pabellón del Landesgartenschau 1999 más conocido como Land Formation One o LF1 situado en Mattraain 1 de Weil am Rhein, es un pabellón realizado por Zaha Hadid arquitectos, para la exposición de jardinería de 1999, con el fin de albergar la sala de exposiciones, eventos, restaurante y oficinas.

Ficha técnica

  • Promotor:Ayuntamiento de Weil am Rhein
  • Diseño: Zaha Hadid junto con Patrik Schumacher y Mayer Bahrle
  • Director de proyecto: Patrik Schumacher
  • Arquitecto de proyecto: Markus Dochantschi
  • Equipo de proyecto: Oliver Domeisen, Wassin Halabi, Garin O’Aivazian, Barbara Pfenningstorff, James Lim
  • Consultores:
    • Arquitecto local: Mayer Bahrle Freie Architekten DBA (Lorrach, DE)
    • Estructura: GS Projekt (Alemania)
    • M&E: Kuttenbaum energietechnik (Lorrach, DE)
    • Aire acondicionado: Delzer Kybernetik (Lorrach, DE)
    • Acústica: Ehrsaum und Pannach (Lorrach, DE)

Descripción

El pabellón es un edificio que surge del entrecruzamiento de tres sendas.

La estructura sugerida no invade el paisaje como un objeto aislado, sino que surge de la geometría fluida de la malla de sendas circundante.

Tres de aquellas sendas se enredan para generar el edificio. Cuatro paralelas, en parte entrecruzando espacios, son tomadas en este manojo de senderos.

Una senda se acomoda por el lado sur del edificio, y otra delicadamente inclinada, sube por encima de su espalda, mientras que una tercera senda corta en diagonal a través del interior.

Las áreas principales, espacio para exhibiciones y café, se estiran a lo largo de aquellos trayectos y dan lugar a suficiente iluminación natural y visuales del exterior. Habitaciones secundarias se pierden dentro del corazón del edificio. Una terraza que incluye un espacio cubierto se sitúa hacia el lado sur del café.

El centro para investigaciones ambientales está situado al norte del área de exhibiciones, mitad hundido en el terreno con el propósito de beneficiarse de las propiedades aislantes que brinda la tierra. El otro lado del área de exhibiciones actúa como zona intermedia, permitiendo un uso pasivo de la energía solar en invierno. La losa del centro para investigaciones hundido se transforma en un entrepiso abierto hacia el hall de exhibiciones.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:47°35′09″N 7°37′13″E / 47.585876, 7.620236
Mattrain 1, Weil am Rhein - Coordenadas: 47°35′09″N 7°37′13″E / 47.585876, 7.620236
Cargando el mapa…
Cargando el mapa…

Referencias

Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Land_Formation_One&oldid=535026