Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas.
Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Edificio de La Equitativa (Bilbao)

Saltar a: navegación, buscar

U.135x135.gris.jpg
Edificio de La Equitativa (Bilbao)

El edificio La Equitativa se encuentra ubicado en la zona del Ensanche bilbaíno (Vizcaya, España), en la Plaza de los Jardines de Albia, y corresponde al estilo racionalista de los años 30.

En cuanto a su programa de tipología de uso se corresponde a una tipología mixta de viviendas y oficinas.

Su emplazamiento es el punto de partida en la disposición general del edificio, resuelto en una resolución simétrica, en esquina, y con una torre en la bisectriz del ángulo que forman sus dos fachadas.

Su alzado se desarrolla en sótano, planta baja y siete pisos, el último retranqueado.

La planta del edificio se caracteriza por la ubicación de la escalera principal en la bisectriz del ángulo, por lo demás su distribución es convencional. La primera planta está dedicada a oficinas y en su interior se evidencia la separación entre estructura y cerramiento, permitiendo el desarrollo de vano continuo que se desarrolla por las dos fachadas y que hace de elemento separador compositivo, operando a modo de franja-cornisa de apoyo para convertirse en el antepecho de los vanos de la planta inmediatamente superior.

La fachada de la calle Colón de Larreátegui termina en esquina, redondeada, para ganar iluminación y visibilidad, pero lo hace en un plano inferior al de la fachada principal.

La Torre nace a la altura del primer piso, continúa en altura hasta sobrepasar la cubierta y está perforada por un eje de vanos en ángulo.

La fachada de la calle Mazarredo contiene los elementos decorativos más importantes, como son la torre, el reloj, el asta de bandera, la diosa de la Equidad y el alicatado interior de las galerías, a la altura de la planta de oficinas se encuentra el rótulo de «La Equitativa» y la torre se decora con cuatro canecillos.

Los vanos se distribuyen en ejes enmarcando galerías en la fachada de la calle Mazarredo y balcones volados en la fachada de la calle Colón de Larreátegui.

Referencias

Boe.gif
  BOPV Nº 1997009 de fecha 15 de enero de 1997 (texto).
Obras de interésColumnadorica 2.jpg



Urban-plan.azul.1.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:

SiguenosInstagram.jpg
Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Edificio_de_La_Equitativa_(Bilbao)&oldid=576236