Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Casa Mallet-Stevens

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar3.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Casa Mallet-Stevens
MalletStevens.CasaMalletStevens.3.jpg

Robert Mallet-Stevens construye entre 1926 y 1927 su propia oficina y vivienda a la entrada de la calle que actualmente lleva su nombre en esquina a la calle Docteur Blanche y donde ya había construido cuatro viviendas anteriormente.

La entrada a la oficina y el garaje dan a la calle Mallet-Stevens. La planta baja ocupa la totalidad de la parcela, donde la oficina ocupa la mitad de la superficie, dando frente al vial particular e iluminándose a través de un gran ventanal con vidriera.

Entre el espacio de trabajo y el espacio doméstico se sitúan el garaje y la estancia del guardián. En plantas altas, el cuerpo principal está adosado en la medianera trasera. La terraza principal ocupa la esquina del edificio en la primera planta a la que se accede desde un gran salón y se cierra mediante un volumen cúbico, a doble altura, que la envuelve, formando una L. Como es habitual en el enfoque de Mallet-Stevens, son los espacios interiores los que determinan el volumen y el diseño de las fachadas.

Las circulaciones verticales (la escalera principal) y horizontales (los pasillos de cada planta) se sitúan en la parte posterior y distribuyen todas las piezas, alineadas en el mismo espacio.

En la primera planta, la cocina se sitúa un lugar inusual con frente a la calle principal; la fluidez del vestíbulo y de los espacios de representación (galería, comedor, sala de estar) enmascaran la estructura constructiva. La segunda planta es para la criada; la tercera mas amplia y que cubre el vestíbulo principal se destina a la vivienda de Mallet-Stevens y su esposa; la última es para la servidumbre.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:48°51′18″N 2°15′57″E / 48.854994, 2.265913


Referencias

Columnadorica 3.jpgObras relevantes
UMAArtículo publicado en Urbipedia Magazine. Papeles de Arquitectura y Urbanismo - '''UMA-16'''

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Casa_Mallet-Stevens&oldid=510773