Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Ampliación de la Universidad de Ciencias Aplicadas (Aalen)

Saltar a: navegación, buscar

Ficha técnica

Extensión Universidad Aalen.1909451817 mgf 9.jpg
  • Arquitectos Projecto: MGF Architekten GMBH, Josef Hämmerl
  • Colaboradores: Martin Frenzel, Irina Auernhammer, Frank Lipphardt, Michael Franke
  • Ubicación: Aalen, Alemania
  • Cliente: Land Baden-Württemberg
  • Destino: Universidad de Ciencias Aplicadas
  • Paisajismo: Knoll Ökoplan GmbH, Sindelfingen
  • Periodo de construcción: Junio 2004 - Junio 2006
  • Costo total: €27 millones
  • Superficie total: 8500 m2
  • Fotografías: Christian Richters

Descripción

Paisaje y Arquitectura

Tres edificios, cubiertos en Madera, se situan en una loma con una preciosa vista a Aalen. Originalmente, el sitio era el área de expansión de la universidad de ciencias aplicadas, un edificio diseñado por Günther Behnisch en 1969. Existía un masterplan con una disposición lineal de edificios y un sendero peatonal central. Los árboles plantados a lo largo de las calles integran los edificios con la naturaleza. Una plaza rodeada por la biblioteca y las facultades entre entregan un espacio al aire libre para distraerse después de una larga jornada. Los edificios construidos son la primera tapa de una villa en desarrollo, un campus de investigación y educación.

Tocando el suelo

Objetos de forma precisa dispuestos en terrazas lineales divididas por muros bajos. Los edificios son paralelos a los muros. Las rampas conectan los distintos niveles de terrazas. Los senderos y plazas forman un sistema urbano construido en base a hormigón, asfalto y gravilla. Una textura leve y transparente de listones de madera contiene la masividad de los volúmenes. La estructura precisa crea una nueva relación con los árboles de las calles. Esto enfatiza la relación entre naturaleza y edificio.

Organización

La distribución de los edificios está organizada en 3 capas funcionales. Por el oriente se encuentran las oficinas y espacios funcionales, por el poniente las salas de clases y laboratorios. Las salas de lectura y las salas de conferencias forman los remates de los edificios. Patios de luz y escaleras se alternan en el área de circulación.

Formas Precisas

La clara composición atrae atención a las fachas, las cuales tienen una densa textura de líneas verticales. Hechas de alerce, las persianas de madera crean una superficie profunda y cambiante; un juego de transparencia visual y encerramiento. Toma 90 segundos abrir las persianas y aparece la fachada transparente. Dependiendo de la posición de las persianas , el edificio se verá como de madera o un objeto de vidrio. Las 2420 persianas cubren una superficie aproximada de 4500m2 de fachada. Dada la grilla modular de 60 cm, el diseño permite una flexible división de los recintos.

La estructura portante de los edificios de 3 pisos es de hormigón in situ. Las marcas del moldaje muestran como se erigió el edificio. Dentro del edificio, este esqueleto es sofisticado en cuanto a sus terminaciones y elementos. Los espacios públicos están terminados con piedra caliza azul-grisácea del lugar. El color es muy parecido al del hormigón. Los muros no portantes están hechos de yeso cartón pintado.

Técnica

Básicamente la fachada principal está dividida en tres niveles funcionales. Los paños de vidrio de piso a cielo revisten los lados largos de los edificios. Una estructura de madera con una grilla modular de 60 cm incluye doble vidrio, el cual provee aislación térmica. La cavidad ventilada entre la fachada de vidrio y la celosía de madera es un espacio de servicio. Las persianas de madera van montadas en una sub estructura de acero galvanizado. Con este sistema auto soportante, los esfuerzos horizontales son llevados a la estructura de hormigón. Los listones de la persiana son operados mecánicamente de manera individual.

Espacios notables

Dada la bella vista de la ciudad de Aalen, a la biblioteca se le agregó una sala de lectura exterior, un balcón. Un espacio silencioso y relajante para leer, pensar o tomar aire.

Dentro de los edificios la estructura de hormigón crea una atmósfera muy íntima. Los largos pasillos internos son interrumpidos por los vacíos de 3 niveles. Así, el espacio interior tiene un gran contraste con el exterior del edificio. Los vacios están cubiertos en vidrio. Bajando por las escaleras centrales, una secuencia de ventanas enmarcan la vista del paisaje. La precisión en la forma y la técnica crean un nuevo edificio, como un mobiliario de madera en el nuevo campus.

Planos

LineaBlanca.jpg
Plano de situación
.
Planta baja
.
Planta alta
.
sección longitudinal
.
sección transversal

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg


Extensión Universidad Aalen.189026583 mgf 6.jpg
Extensión Universidad Aalen.332968497 mgf 4.jpg
Extensión Universidad Aalen.1124178040 mgf 12.jpg
Extensión Universidad Aalen.1345453579 mgf 1.jpg
Extensión Universidad Aalen.1358658097 mgf 10.jpg
Extensión Universidad Aalen.1912734104 mgf 14.jpg
Logo pa.png
El contenido de este artículo incorpora información obtenida de Plataforma Arquitectura, publicada bajo la licencia Creative Commons: Cc-by-nc
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Ampliación_de_la_Universidad_de_Ciencias_Aplicadas_(Aalen)&oldid=505559