Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Apartamentos en El Vedado

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Apartamentos en El Vedado
AntonioQuintana.ApartamentosVedado.2.jpg

El Edificio de apartamentos construido en El Vedado para Enriqueta Fernández por Antonio Quintana entre 1951 y 1953 junto con Alberto Beale, Manuel A. Rubio y Augusto Pérez Beato se compone de un zócalo como basamento y un prisma encima.

El basamento se compone de sólo planta baja y planta primera. Esta última, abierta y sin cerramientos, era una zona de exposiciones y jardín.

El volumen de los apartamentos, en dúplex, consiste en un bloque que descansa sobre cuatro grandes columnas apantalladas que liberan la planta baja y la planta primera. Estas se separan entre ellas unos 12m, y dejan en voladizo unos 6m a cada lado.

El núcleo de escaleras y el ascensor se separa del cuerpo principal con el que se comunica cada 2 plantas mediante pasarelas. La planta de las viviendas se organiza mediante módulos de unos 3 metros que dan lugar a las diferentes estancias.

El entramado estructural organiza también la fachada, generando unos marcos cada dos plantas, que contienen cada unidad de vivienda. El cerramiento se retrasa dando lugar a una terraza.

Quintana basó su diseño en una idea sugerida por José Rodríguez Feo, quien luego vivió en el “penthouse” y que veía “el edificio como colgado de una nube” flotando o casi sin tocar el suelo, con el objetivo de integrar el espacio publico y privado, haciendo “desaparecer” la esquina, el lugar que sería como una plaza y aprovechado para exposiciones, la estructura muy novedosa para su época, se apoyaba en solo cuatro columnas y el edificio vuela seis metros en los laterales, así como la escalera y el elevador están separados del mismo y se conecta cada dos plantas. En 1955, necesidades económicas y de búsqueda de mayor rentabilidad, hicieron que la planta baja fuera ocupada por un concesionario de vehículos, está intervención añadía nuevos tabiques pero la idea original y la transparencia seguía estando presente, en años posteriores se sumaron nuevas funciones de cafetería en la planta baja y un restaurante en el entresuelo, anulando la concepción original del proyecto y haciendo imposible distinguir la diferenciación de volúmenes y la posibilidad de dar un mejor uso a este espacio brindado a la ciudad.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:23°07′22″N 82°24′21″O / 23.12287, -82.40576

Referencias

Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Apartamentos_en_El_Vedado&oldid=505153