Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Zollverein Design School

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Zollverein Design School
Zollverein Design School.PICT0444.jpg

Ficha técnica

  • Arquitectos: Kazuyo Sejima + Ryue Nishizawa / SANAA
  • Cliente: Zollverein School
  • Ubicación: Essen, Alemania
  • Inicio Construcción: Marzo 2005
  • Término Construcción: Julio 2006
  • Arquitecto projecto: Nicole Berganski
  • Arquitectos Asociados: Böll & Krabel
  • Superficie: 5.000m²
  • Masterplan: Rem Koolhaas OMA
  • Paisajismo: Agence Ter
  • Fotografias: Lukas Reinhard - flickr

Descripción

La Zollverein Design School se sitúa entre un suburbio y una antigua industria de la minería del carbón. El edificio es un cubo de 35 metros, el cual a la escala de los grandes edificios industriales, se pone en contraste de la fina textura suburbana. Su intensa presencia delata los antiguos terrenos industriales.

Según los estándares tradicionales, el volumen del edificio podría ser percibido como muy grande para su programa, un aproximamiento que no solo tiene impacto urbano, si no que también es una respuesta al programa del edificio. Sentimos que las grandes alturas de cielo eran apropiadas para espacios educacionales, particularmente para el nivel de los talleres que ocupa una losa completa de la estructura. Este nivel de producción sin divisiones es un espacio tipo loft totalmente flexible, cerrado tan solo por los muros estructurales externos. Estos muros, perforados por numerosas aberturas, filtran la luz y las vistas del paisaje industrial inmediato, suavizando la transición entre exterior e interior.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:51°29′17″N 7°02′52″E / 51.488164, 7.047675
Gelsenkirchener Straße 209, Essen - Coordenadas: 51°29′17″N 7°02′52″E / 51.488164, 7.047675

Referencias

Logo pa.png
El contenido de este artículo incorpora información obtenida de Plataforma Arquitectura, publicada bajo la licencia Creative Commons: Cc-by-nc
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Zollverein_Design_School&oldid=501082