Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas.
Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Viviendas de la Cooperativa Astrea

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    
Amazon Prime para estudiantes

U.135x135.gris.jpg
Viviendas de la Cooperativa Astrea
Moretti.Astrea.jpg

Las viviendas de la Cooperativa Astrea son la primera obra romana de posguerra de Luigi Moretti diseñada entre 1947 y 1949 para los miembros de la cooperativa de Astrea. La obra es un ejemplo del tipo de pequeños edificios de apartamentos que estaban siendo diseñada por muchos jóvenes arquitectos en diferentes partes de Roma en los años inmediatamente posteriores a la Segunda Guerra Mundial.

El edificio se desarrolla en tres niveles más una planta ático y la planta baja, con cuatro apartamentos por piso, cuenta con dos escaleras que sirven dos apartamentos independientes, cada uno; estas escaleras son iluminadas por dos ventanas en cada planta de los cuales una, la más delgado está destinada a la ventilación. La irregularidad del solar favorece una ligera asimetría planimétrica, mientras que la orientación particular sitúa la fachada principal, frente a la calle, mirando hacia el norte, determina la intención de cerrar, en la medida de lo posible, la casa a la calle para defenderse de los vientos y del frío de tramontana y de abrirla, en cambio, a los espacios laterales e interiores que ofrecen un buen soleamiento. Así pues, sitúa en la parte frontal del edificio las escaleras y dos columnas de cocinas y baños, mientras que todas las áreas de vida y descanso, con la excepción de dos por planta, encuentran su lugar al sol y no miran hacia el norte. El resultado es un edificio anti canónico, con un juego en el muro de fachada, realizado con una membrana superpuesta al paño principal. El edificio cuenta con una volumetría particular, muy irregular, especialmente en el este, donde los episodios consistentes por proyecciones, rebajes, logias abiertas o cerradas, cortes longitudinales y verticales, paredes inclinadas de forma inesperada, se encajan entre sí, en una verdadera línea de investigación de Moreti, que se anticipa a soluciones formales y funcionales que utilizará posteriormente.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:41°52′26″N 12°26′43″E / 41.873825, 12.445195
Cargando el mapa…

Referencias

ArchiDiap.png
Este artículo contiene información procedente de ArchiDiAP , Dipartimento di Architettura e Progetto. Sapienza Università di Roma, que publica sus contenidos bajo la licencia Creative Commons Attribuzione – Condividi allo stesso modo 3.0



Urban-plan.azul.1.jpg

Publicaciones relacionadas en Amazon
Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:

SiguenosInstagram.jpg
Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   » (Ana)   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Viviendas_de_la_Cooperativa_Astrea&oldid=542177