Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

PFC: Centro escolar en Valencia (Clara Mejía)

Saltar a: navegación, buscar
  • Autor: Clara Mejía Vallejo
  • Escuela: E.T.S.A. Valencia
  • Año: 1999

Texto

Clara Meji¦üa-pfc1.jpg
Clara Meji¦üa-pfc2.jpg

El solar está situado de manera tangente a la antigua ronda de la muralla, Calle Guillem de Castro, y en el interior de una manzana. Se caracteriza por la diversidad de elementos que en el confluyen, y por ser el punto de encuentro entre dos conjuntos espaciales completamente opuestos: el sistema de amplias perspectivas de la calle y aquél más cerrado de la manzana. El objetivo de la propuesta es conciliar ambos sistemas, reforzando a la vez su especificidad y favoreciendo una lectura más clara de cada uno de ellos. La calle está bordeada por edificación abierta, de carácter eminentemente público, dispuesta de manera paralela a la vía. Los grandes jardines nos recuerdan las bondades del universo amable de los porqués. La manzana pertenece al tejido residencial y está conformada por edificaciones de altura elevada. Es un espacio cerrado, tiene forma irregular, y como premisa del proyecto, se supone incompleto. La forma actual de la manzana, por su carácter inacabado, invita más a pensar en un “abrazo” que en un sistema claustral. Para concebir el proyecto no se ve la manzana como un día debió ser, sino que se intenta reconocer con la forma que actualmente tiene. Esto implica el asumir la medianera que queda libre como un elemento más a tener en cuenta en la organización espacial del solar. En ningún caso se entenderá como algo que hay que tapar, es un plano vertical, con nueva alturas, sin huecos y perpendicular a la calle. Se pretende reflexionar sobre el posible nexo capaz de integrar este inestable abrazo, con el equilibrio y la serenidad del volumen del Instituto Cervantes. Actualmente los une un vacío indiferente que esperamos que en el futuro llegue a ser conciliador. Teniendo en cuenta la coincidencia de usos entre la propuesta y el vecino edificio, se plantea la posibilidad de integrarlos dentro de un conjunto, para de esta manera ofrecer una respuesta más global frente a la ciudad y una posible utilización conjunta de los exiguos espacios libres que dentro de la trama consolidada es posible llegar a obtener.

PFC+.jpg
Logo Par negro.png
Este artículo incorpora material procedente de una publicación de Papeles de Arquitectura S.L., que mediante una autorización permitió agregar contenido en Urbipedia bajo licencia Creative Commons CC-by-sa-3.0

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=PFC:_Centro_escolar_en_Valencia_(Clara_Mejía)&oldid=240478