Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Edificio Daily Express (Londres)

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar3.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Edificio Daily Express (Londres)
OwenWilliams.DailyExpressLondres.1.jpg

El Edificio Daily Express situado en Fleet St 121, Londres, construido entre 1930 y 1932, es un edificio de estilo Art decó que fue diseñado por Owen Williams junto con los arquitectos Ellis & Clarke para albergar una de las tres oficinas del periodico Daily Express.

Ellis & Clarke recibieron el encargo de lord Beaverbrook, titular del Daily Express, de ampliar hacia la calle Fleet los edificios del existente Daily Express. Su propuesta inicial planteaba una estructura de acero revestida exteriormente en piedra de Portland. Sin embargo, las complicaciones surgieron de las limitaciones físicas del sitio y la necesidad de contar con máquinas de impresión en todo el sótano de los edificios existentes y nuevos.

Williams fue incluido en el proyecto para resolver los problemas. Su solución consistió en realizar un forjado de hormigón armado sobre el sótano para permitir un gran espacio libre que permitiera albergar las máquinas de impresión.

El exterior del edificio fue remodelado y el revestimiento de piedra de Portland fue sustituido por paneles negros de Vitrolite con tiras de cromo en las juntas. Las esquinas del edificio se curvaron, dando al edificio un aspecto aerodinámico. En la planta baja aparece una amplia entrada con un remate superior cromado (por R. Atkinson), con una gran ventana de vidrio por encima y altas y curvadas ventanas en las esquinas. Los siguientes tres pisos cuentan con ventanas de cristal en el centro y esquina. Los tres últimos pisos están retranqueados. Un carril cromado recorre exterior del edificio, justo debajo del nivel del quinto piso. Dos mástiles de banderas están colocados en horizontal y un solo mástil vertical está colocado en la cubierta del edificio.

El vestíbulo fue diseñado por Robert Atkinson, con dos relieves titulados Britain y Empire realizados por el escultor británico Eric Aumonier (1899 - 1974).

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:51°30′52″N 0°06′21″O / 51.514323, -0.105899
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Obras imprescindiblesColumnadorica 4.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Edificio_Daily_Express_(Londres)&oldid=498850