Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Casa Pániker

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir videos        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Casa Pániker
Columnadorica 3.jpgObras relevantes
CasaPaniker.jpg

la Casa Pániker proyectada por Joan Antoni Ballesteros Figueras, Joan Carles Cardenal, Francisco de la Guardia, Pere Llimona y Xavier Ruiz, fue construida entre 1959 y 1961 en Barcelona.

La vivienda está situada en una zona residencial muy cercana al casco antiguo de Pedralbes. Para la disposición del volumen en el solar se atendió primordialmente a la conveniencia de dar la mejor orientación a las zonas de estar. En este caso la mejor orientación va además ligada a una magnifica vista panorámica de la ciudad y especialmente del Monasterio de Pedralbes.

El desnivel del terreno permite el desarrollo del jardín en alturas distintas y por otra parte una salida directa de las habitaciones de los niños a un jardín destinado a ellos. La vivienda está levantada sobre pilares metálicos para mejorar las vistas y conseguir que toda la superficie del terreno, que no es muy grande, se pueda destinar a jardín.

La distribución de la casa está organizada alrededor de un patio central ajardinado, que sirve de acceso a la vivienda por debajo. En la parte norte se encuentran las habitaciones de los niños y las de servicio, con un pasillo muy ancho donde se puede estudiar y jugar, y que en un extremo se convierte en el lavadero. En la parte central se encuentran la suite de los padres, el vestíbulo con la escalera y la cocina. Por último, en la parte sur se encuentran el comedor y el estar.

La casa está rodeada por una terraza perimetral que se divide en dos partes, una para la zona de día y otra para la zona de noche.

La estructura es mixta, con pilares de hierro y jácenas y riostras de hormigón armado. Los forjados son cerámicos y los cerramientos de piezas moldeadas a base de roca silícea, cal grasa y polvo de aluminio, con cámara de aire y fibra de vidrio en determinadas zonas. El edificio queda cubierto por dos vertientes de mortero asfáltico sobre machihembrado, apoyado a su vez en tabiquillos. La carpintería es toda de madera. Puertas aplacadas de «Ayalo», tratadas con aceite de linaza. Los pavimentos son de mosaico hidráulico en servicios; moqueta en el dormitorio principal y vestidor y de Parkelita en el resto.


Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:{{#invoke:Coordenadas|coord}}
Carrer de Castellet, 9, Barcelona - Coordenadas: {{#invoke:Coordenadas|coord}}

Referencias

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Casa_Pániker&oldid=506052