Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Casa Olga Baeta

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir videos        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Casa Olga Baeta
Columnadorica 3.jpgObras relevantes
VilanovaArtigas.CasaBaeta.jpg

La casa Olga Baeta proyectada por Vilanova Artigas y Carlos Cascaldi fue construida entre 1956 y 1957 en Sao Paulo.

Apoyada sobre seis pilares y con voladizos soportados por tirantes, es la primera casa con fachadas ciegas construida por Vilanova Artigas. Las marcas verticales de los encofrados de madera en la superficie hacen referencia, según el arquitecto, a la típica “casa tradicional del Paraná” a la que llama cariñosamente “la casita de mi infancia”. Con forjados a medios niveles y alturas libres variables, esta casa -al igual que la segunda residencia del arquitecto- tiene un estudio alto, algo que se volverá recurrente en sus proyectos y aparecerá después incluso en obras mayores, como en el taller interdisciplinar de la Facultad de Arquitectura y Urbanismo de la Universidade de Sao Paulo (FAU).

A propósito de ese estudio, Artigas dice lo siguiente:

“En esta casa incorporé la comprensión de cierto problema de la intelectualidad que siempre quiso tener en su casa un recinto que llamaba su despacho. Empecé a darme cuenta de que la intención no era sólo tener una habitación adicional, sino que debía ser una estancia de uso más lúdico. Podía ser algo que se llamase estudio, donde había una biblioteca y era posible refugiarse para determinadas actividades. Pero no necesitaba una puerta: el espacio debía estar abierto y ser polivalente, de forma que estableciera una relación visual con todo el espacio con una intención educativa para la familia.
No existía una pared que dijese: ‘aquí no se puede entrar’. No se entra porque se establece que no se pisa en el rojo.
La sala está dividida como un Mondrian: un trecho es azul, un trozo blanco, uno amarillo y una línea negra. La escalera es de cemento negro. Se trata de piezas de cemento encerado. El comedor es azul. Uno puede sentarse en el sofá dentro del espacio blanco, y la entrada es un cuadrado rojo que encaja en el conjunto.
Todo está vinculado a este ideario respecto al espacio y a la apropiación de cada usuario según su juicio sobre lo visual, y no según la limitación de las paredes.

Actualmente, la casa se ha reformado y se han alterado los tonos de los colores del interior, que ahora son más vivos que en la versión original.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:23°34′04″S 46°42′35″O / -23.567647, -46.709724
R. Gáspar Moreira, 271 - Butantã, São Paulo - Coordenadas: 23°34′04″S 46°42′35″O / -23.567647, -46.709724

Referencias

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Casa_Olga_Baeta&oldid=504608