Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Casa Jaffe

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir videos        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Casa Jaffe
Columnadorica 3.jpgObras relevantes
Team4.CasaJaffe.jpeg

En la casa Jaffe, obra de Team 4 conocida también como Skybreak y construida en Radlett, Hertfordshire entre 1964 y 1966, la división del espacio en una serie de zonas iluminadas con lucernarios, todas ellas escalonadas para ofrecer las mejores vistas, supone un perfeccionamiento de algunas ideas ya exploradas en los programas de viviendas previas, como por ejemplo, la prolongación de los muros de carga transversales, de ladrillo, para ofrecer privacidad exterior.

La novedad en este caso estriba en la flexibilidad interna que proporciona la planta profunda, donde las zonas se amplían o reducen mediante una serie de paneles correderos, y en el sistema estructural que permitió ampliar la casa hacia el paisaje. La vivienda, como otras de la misma época, combina materiales tradicionales con elementos de fabricación industrial.

La casa Skybreak ofreció un modelo sumamente innovador de vivienda flexible. El cliente había solicitado una casa capaz de adaptarse a distintos usos, ya fueran familiares o sociales, y que pudiera ampliarse con facilidad según las necesidades. La zona este contiene las estancias cerradas (los dormitorios, el cuarto de lavado e instalaciones técnicas), si bien las paredes no estructurales permiten modificaciones futuras. La zona oeste es un espacio abierto y fluido, un vestíbulo doméstico con tres niveles aterrazados. Dos tramos de tres o cuatro peldaños crecientes conectan las distintas alturas. Los dos niveles superiores son cuadrados y el inferior, que conecta con el patio interior y el jardín mediante unos ventanales correderos, es un cuadrado doble. Estos espacios se concibieron para albergar un despacho, el comedor y el salón, respectivamente. En el extremo del nivel inferior se colocó un piano junto a la ventana, de tal modo que las dos terrazas superiores, con balcones con barandilla, desempeñan también la función de palcos de un teatro. Un muro de baja altura separa la cocina del patio cubierto trasero, al cual se accede mediante tres escalones estrechos. Con acceso en cuatro direcciones, a una sala de juegos, al comedor, al patio cubierto y al exterior, a través de un cuarto de instalaciones y con vistas oblicuas al estudio y los salones, la cocina no es solo el centro físico de la vivienda, sino, también el punto de vista privilegiado.

El concepto de flexibilidad absoluta que planteaba Skybreak pronto condujo a abandonar los métodos de construcción tradicional, húmeda, y las estructuras pesadas en pro de los elementos prefabricados, materiales ligeros y nuevas tecnologías. Lo más interesante y destacado en este caso es que tales innovaciones no respondieron tanto a una voluntad de maximizar la producción de módulos unitarios cuanto a un deseo de perfeccionar y ajustar la calidad y el capacidad de controlar los entornos individuales.

Planos

LineaBlanca.jpg

Maqueta

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:51°41′35″N 0°19′05″O / 51.693042, -0.318068

Referencias

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Casa_Jaffe&oldid=510207