Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Casa Ballbé

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir videos        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Casa Ballbé
Columnadorica 3.jpgObras relevantes
FargasTous.CasaBallbe.7.jpg

La Casa Ballbé, proyectada por Josep Maria Fargas y Enric Tous para Joaquim Ballbé, fue construida entre 1958 y 1961 en el barrio barcelonés de Pedralbes.

Se trata de una casa patio de dos plantas, en la que todas las dependencias se distribuían en torno a un pequeño vacío de algo menos de 5×5 metros de planta. El acceso principal a la vivienda se producía desde la esquina noreste, donde un espacio vacío y cubierto permitía entrar a la casa o al garaje, que ocupaba el ala norte de esta planta baja. Desde el acceso peatonal, y circulando en torno al patio en el sentido de las agujas del reloj, se distribuían sucesivamente una escalera y ascensor de acceso a la planta primera, dos dormitorios de los hijos de la familia, otra escalera más privada, una sala de estar con chimenea y un dormitorio de huéspedes.

La planta superior repetía la jerarquía de usos de la planta inferior. Sobre los dormitorios de los hijos se situaba el dormitorio principal; sobre el vestíbulo y el garaje, las dependencias de servicio y la cocina (con acceso directo al jardín gracias a la pendiente), y, sobre el ala este, un espacio continuo de salón comedor. El patio doblaba aparentemente su impacto espacial hacia el sur en esta planta, dado que la escalera interior se desarrollaba en torno a un vacío sobre la sala de estar, en continuidad transparente con el patio y la fachada sur. Por otra parte, tanto en planta baja como en planta primera, se planteaban sendas terrazas continuas en las fachadas sur y oeste, orientadas a las mejores vistas sobre la ciudad, y a la vez protegiendo la envolvente del impacto solar.

El proyecto adecuaba su distribución a una estricta y precisa modulación constructiva, que regulaba tanto la disposición de la estructura y de la fachada como de los paramentos y elementos distribuidores. Incluso la ocupación de determinados ámbitos del solar se ajustaba a la retícula propuesta.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:41°23′50″N 2°06′27″E / 41.397337, 2.107466
Av. Mare de Déu de Lorda, 25-17, Barcelona - Coordenadas: 41°23′50″N 2°06′27″E / 41.397337, 2.107466

Referencias

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Casa_Ballbé&oldid=510106