Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas.
Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

CEIP Ferrer i Guàrdia

Saltar a: navegación, buscar

Ficha técnica

CEIP Granollers.BAAS.1804462159 pg122 -14 1.jpg
  • Arquitecto: Jordi Badía
  • Situación: c/Roger de Flor 123, Granollers, España
  • Promotor: GISA, Gestió d’infraestructures S.A. Departament d’Ensenyament
  • Arquitectos Colaboradores: Jordi Framis, Daniel Guerra, Marcos Catalán, Sergi Serrat
  • Cálculo estructural: Eduard Doce, arquitecto
  • Arquitecto técnico: INYPSA. Antonio Leciñena, Joan Vilanova
  • Mediciones y presupuestos: Francesc Xairó
  • Instalaciones: Consulting Lluís Duart
  • Proyecto: 2003
  • Construcción: 2006
  • Fotógrafo: Pedro Pegenaute

Descripción

La escuela se divide en dos partes, el aulario y un cuerpo bajo destinado a comedor y gimnasio.

El aulario se ubica en una barra entre medianeras y alineado con la calle Roger de Llúria que se cierra a la calle y se abre al interior mediante el filtro de unos patios que controlan la luz natural y construyen una serie de volúmenes vacíos de 3 plantas de altura, usados como patios infantiles.

Una escalera lineal comunica las tres plantas y construye un espacio interior que se convierte en protagonista, cosiendo las tres plantas en un solo volumen que recibe luz filtrada a través de una sucesión de aberturas ritmadas verticales.

En la fachada a la calle esta solución se combina con la voluntad de enfatizar la opacidad de este cuerpo, marcando sólo en planta baja el acceso independiente de la escuela infantil con un movimiento de la fachada que genera una dilatación de la acera. El acceso principal a la escuela se produce desde el patio principal por un porche que une el aulario con el cuerpo de servicios y a la vez compartimenta el patio de una manera natural entre infantil y primaria.

La escuela se construye en bloque de hormigón blanco con junta vertical y una serie de celosias también de hormigón en solución de continuidad interior y exterior que configuran el lenguaje del edificio.

La densidad y calidad de las imágenes interiores de algunos edificios de Aldo van Eyck y Hetzberger nos acompañaron durante todo el proceso.

Planos

LineaBlanca.jpg
Situación
Planta Baja
Planta Baja
Planta Primera
Planta segunda
Sección 1
Sección 2
Sección 3
Detalle de escalera

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg
CEIP Granollers.BAAS.1208679215 pg122 0 1.jpg
CEIP Granollers.BAAS.130685430 pg122 -13 1.jpg
CEIP Granollers.BAAS.796992945 pg122 -4 1.jpg
CEIP Granollers.BAAS.1910417690 pg122 -2 1.jpg
CEIP Granollers.BAAS.1689431028 pg122 -23 1.jpg
CEIP Granollers.BAAS.266139425 pg122 -27 1.jpg
Logo pa.png
El contenido de este artículo incorpora información obtenida de Plataforma Arquitectura, publicada bajo la licencia Creative Commons: Cc-by-nc
Urban-plan.azul.1.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=CEIP_Ferrer_i_Guàrdia&oldid=504812