Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas.
Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

26 VPO en Hermanas de la Caridad (Umbrete)

Saltar a: navegación, buscar
Solinas Verd VPO Umbrete.F.Jesus Granada.1.jpg

El grupo de 26 Viviendas de Protección Oficial en Régimen Especial situado en la Calle Hermanas de la Caridad, en Umbrete (Sevilla) es una obra de Solinas + verd arquitectos construida entre 2006 y 2008.

Ficha técnica

  • Promotor: EPSA (Empresa Pública de Suelo de Andalucía) Consejería de Vivienda y Ordenación del Territorio de la Junta de Andalucía
  • Arquitectos: solinas + verd arquitectos (Simone Solinas, Gabriel Verd)
  • Colaboradores:
Estructuras: Edartec Consultores
Instalaciones: Dimarq Asesoría Técnica (EPSA): Carmen Ortiz, Antonio Sanromán
Arquitectos Técnicos: Eduardo Vázquez, Javier Perales, María Del Carmen Ruiz
  • Constructora: Sanrocon

Descripción

Afrontamos el proyecto como una búsqueda de un prototipo de vivienda social planteando la secuencia de llenos y vacíos como un entronque con los ejemplos de arquitectura doméstica tradicional andaluza.

En cuanto a las características morfológicas de la arquitectura popular de Umbrete la inmensa mayoría de las edificaciones son de tipología unifamiliar entre medianeras, de forma cúbica y alargada en las cuales la zonas exteriores del interior de la parcela tienen tanta importancia como los espacios construidos. Este tipo de arquitectura popular mantiene siempre la escala humana y el programa doméstico se desarrolla en dos plantas: la baja, destinada propiamente a vivienda y la alta para solarium, almacén, granero,…

Se propone ocupar la superficie disponible con una serie de volúmenes, llenos y vacíos, que se relacionan entre sí conformando y ocupando la totalidad de la parcela. Se pretendió desde el principio buscar en el conjunto una imagen de unidad, casi la de un bloque de PB+1 y que no se entendiese como suma de viviendas adosadas unas tras otras. Con un ancho de parcela de 6 metros (el más habitual en las viviendas sociales adosadas de los últimos años en Andalucía) se propone una vivienda donde casi todo el programa doméstico se vuelca hacia el interior de cada propiedad.

Se ha estudiado una vivienda tipo (la A) que se repite hasta llegar a los límites de la parcela donde, en las esquinas, se modifica adaptándose a las formas del solar (tipos B, C y D).

En estas viviendas se ha buscado un alto grado de privacidad, abriendo la mayoría de los espacios hacia el interior y dotando a las fachadas de grandes huecos donde se produce la transición entre exterior e interior.

Desde la calle se accede a las viviendas a través de un espacio cubierto que conduce a un primer patio protegido del sol con un toldo (o vela) donde se encuentra la entrada al interior y al salón. Este último separa y delimita un segundo patio más privado e interior, el patio del limonero. Estos patios se proponen como la natural dilatación hacia el exterior íntimo de la casa a manera de la vivienda tradicional andaluza.

Esta sucesión de espacios que se yuxtaponen y solapan unos con otros se procura también para el interior de la vivienda. El salón comedor se ha configurado como la pieza principal de la vivienda, vertebradota no sólo de los espacios interiores sino también de los exteriores, todo gira entorno a él. La doble altura del comedor y la escalera ponen en comunicación y en relación todas las estancias de la casa.

En planta alta la terraza situada entre los dos patios permite disponer en la vivienda de una zona de expansión donde un solarium o posible nuevo dormitorio quedan siempre ocultos de vistas exteriores y sin alterar el aspecto de la vivienda desde la calle.

La iluminación y ventilación del salón se hace principalmente a través del patio del fondo de la vivienda, adicionalmente también se abre hacia el primer patio de entrada (cuyas vistas se tamizan del exterior a través de una celosía de deployee).

Estas sucesiones de espacios vacíos y llenos, interiores y exteriores, que rodean y a su vez son rodeados permiten jugar con los volúmenes, las luces y las sombras que deslizan en las paredes.

El espacio abierto y cubierto en la entrada ofrece la posibilidad, entre otras, de estacionar un vehículo. El salón goza de una doble orientación, abriendo siempre uno de sus lados hacia el Sur, y de una ventilación cruzada favorecida por la disposición de los patios.

El diseño de las viviendas ha atendido en todo momento a la mayor racionalidad y economía constructiva, de manera que se garantizara la calidad y la adecuación de los costes a los topes económicos. Se ha elegido una estructura de pórticos de hormigón armado y forjado unidireccional sobre cimentación de solera de hormigón armado considerando esta solución la más económica para este tipo de viviendas.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg


Situación


Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:37°22′12″N 6°09′15″O / 37.370004, -6.154039
Cargando el mapa…
Urban-plan.azul.1.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=26_VPO_en_Hermanas_de_la_Caridad_(Umbrete)&oldid=540034