Urbipedia le invita a darse de alta: Pulse en "Crear una cuenta"

Cahill Center

Artículo procedente del archivo online Urbipedia (''www.urbipedia.org'')
Saltar a: navegación, buscar
Statusbar5.png
    Artículo        Crear Información complementaria        Crear hoja de artículos relacionados        Crear Bibliografía y Enlaces         Metadatos    
Morphosis.CahillCenter.1.jpg

El Cahill Center para Astronomía y Astrofísica promovido por el Instituto de Tecnología de California y situado en el 1200 E. de California Boulevard, Pasadena, California, es una obra de Morphosis construida entre 2007 y 2008.

Ficha técnica

  • Arquitectura: Morphosis Architects
  • Gerente de Proyecto: Kim Groves
  • Director de Proyecto: Salvador Hidalgo
  • Arquitecto de Proyecto: David Rindlaub
  • Diseñadores de Proyecto: Martin Summers, Shanna Yates
  • Equipo de Proyecto: Irena Bedenikovic, Pavel Getov, Debbie Lin, Kristina Loock, David Rindlaub
  • Asistentes de Proyecto: Patrick Dunn-Baker with Adam Bressler, Laura Foxman, Brock Hinze, Amy Kwok, Hugo Martinez, Mark McPhie, Barbra Moss, Greg Neudorf, Mike Patterson, Aleksander Tamm-Seitz , Rychiee Espinosa, Jennifer Kasick, Kyle Coburn, Christin To, Sunnie Lau
  • Ingenieros Estructurales : John A. Martin & Associates
  • Ingenierías Mecánica, Eléctrica, Sanitaria: IBE Consulting Engineers
  • Ingenieros Civiles: KPFF Consulting Engineers
  • Arquitectos Paisajistas: Katherine Spitz Associates
  • Consultores laboratorios: Research Facilities Design
  • Arquitectura de Iluminación: Horton Lees Brogden Lighting Design, Inc.
  • Señalética y Diseño Gráfico: Follis Design
  • Ingeniero Acústico: Martin Newson & Associates, LLC
  • Audiovisual y Telecomnunicaciones: Vantage Technology Consulting Group
  • Transporte Vertical: Edgett Williams Consulting Group, Inc.
  • Consultor fachadas cortina: David Van Vokinburg
  • Seguridad Industrial: Schirmer Engineering Corporation
  • Especificaciones: Technical Resources Consultants, Inc.
  • Estudio de presupuestos: Davis Langdon
  • Constructor General: Hathaway Dinwiddie Construction Company

Descripción

En la tradición de la arquitectura de los antiguos y modernos observatorios que se encuentran por todo el mundo, el edificio conceptualmente actúa como un instrumento astronómico. Un volumen vertical atraviesa el edificio, inclinando su lente para recibir la luz del cielo. El resultado es un telescopio ocupable, un espacio de escalera pública que une tierra y cielo.

Situado en el Campus Sur de Caltech directamente a través del Bulevar California desde el histórico Campus Norte de la Institución, el Cahill Center une física y simbólicamente los dos campus. La escala del nuevo edificio, la orientación, concentrando horizontal, y el lenguaje material conecta con el complejo original de los edificios españoles y mediterráneos a través del bulevar California (una parte importante del centro histórico del campus según lo previsto por el plan director de Bertram Goodhue de 1917). Al sur del edificio, las canchas deportivas se extienden a todo lo largo del edificio. Un bosque de árboles de plátanos recién plantados, formando parte de la estrategia de paisaje en general, crear una frontera natural pero permeable. El nuevo edificio extiende su eje principal norte-sur a lo largo del bulevar California, cosiendo entre si los dos campus. Una serie de pasillos interiores con dirección norte- sur, literalmente, "puntos de sutura", refuerzan esa relación y sirven para orientar la circulación. Estos puntos de sutura vienen definidos en fachada con acristalamiento de suelo a techo: el acristalamiento de la fachada sur mira hacia los campos deportivos abiertos, mientras que las aberturas acristaladas de la fachada norte ofrecen vistas al centro histórico y la cordillera de San Gabriel, situada en la lejanía.

Todos los laboratorios del edificio, cada uno de ellos configurado para acomodar un área específica de investigación o actividad, se sitúan en el sótano del edificio. Al establecer el edificio en el lugar y esculpiendo con cuidado el paisaje que rodea al edificio, los laboratorios están dotados al máximo de luz natural, lo que minimiza la sensación de sótano y fortalece de conexión visual y la accesibilidad a la planta baja y el campus.

La planta baja dispone de una serie de espacios públicos. El vestíbulo de entrada (que incluye el volumen de circulaciones verticales del edificio), el auditorio Hameetman con 148 asientos, y una biblioteca maximizan el uso del edificio como un espacio social y de reunión. Todos los cerramientos de vidrio de suelo a techo situados en el muro este del auditorio ofrece vistas al campus y dentro del edificio proporcionan una conectividad entre los campus norte y sur. La biblioteca, situada junto al auditorio en la esquina sureste del edificio, se abre a una terraza semiprivada con vista a las canchas. A la sombra de la arboleda de sicomoros, un árbol de hoja caduca, la plataforma proporciona un espacio de reunión al aire libre que es agradable durante todo el año.

El edificio es el resultado de una serie de fuerzas que chocan para producir espacios de descubrimiento únicos. Líneas de fuerza rastrear el movimiento de la forma y luz a través de las fachada del edificio, el volumen vertical central, y los puntos de sutura. Al movernos a través del espacio, fragmentos formales se unen para reconstruir las interacciones entre la luz, los elementos arquitectónicos, y cuerpos como huellas físicas de las nuevas ideas de la institución.

Planos

Otras imágenes


Situación

Planta.diaf.jpg
Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Editores y colaboradores de este artículo (¿Que es esto?)

- Alberto Mengual Muñoz - I.M.B. -