Urbipedia le invita a darse de alta: Pulse en "Crear una cuenta"

Edificio de 68 VPO en Calle Biescas (Zaragoza)

Artículo procedente del archivo online Urbipedia (''www.urbipedia.org'')
Saltar a: navegación, buscar
Jaime Magen.68 VPO Zaragoza.1.jpg

El Edificio de 68 VPO situado en la Calle Biescas de Zaragoza (España), es una obra de Magén Arquitectos, construida entre 2004 y 2006.

Ficha técnica

  • Arquitecto: MAGÉN ARQUITECTOS (Jaime Magén)
  • Arquitectos colaboradores: Francisco J. Magén.
  • Promotor: Sociedad Municipal de Rehabilitación Urbana de Zaragoza.
  • Aparejadores: Fernando Bardavío, Felisa Sánchez, Miguel A. Romero y Adrián Zorraquino
  • Situación: Calle Biescas 15-29. Zaragoza
  • Empresa Constructora: Construcciones Galve y Gil.
  • Jefe de obra: Zorba Shabaro
  • Fotógrafo: Roland Halbe

Descripción

El proyecto desarrolla un programa residencial de viviendas de protección oficial, de diversos tipos y superficies, en un edificio longitudinal de cuatro plantas alzadas, escalonado en tres tramos para adaptarse a la pendiente del emplazamiento. La situación del solar, en el límite sur entre la ciudad construida y el territorio, y su acusada dimensión longitudinal, configuran una pieza de borde urbano que responde de manera distinta a las evidentes diferencias en las condiciones del entorno. La orientación del edificio apoya la idea de contraste entre el exterior cerrado y masivo, orientado hacia el norte, y el interior, quebrado y abierto hacia el sur y las vistas.

Las unidades de vivienda participan de esta doble orientación, con los dormitorios hacia la calle, al norte, y las estancias de día, estares y cocinas, hacia el espacio interior ajardinado, al sur. La banda de servicios ocupa una posición central que permite la doble circulación a su alrededor, así como la ampliación de visuales en el interior de la vivienda, aportando una mayor sensación de amplitud para su reducida superficie.

Exteriormente, el edificio presenta una configuración cerrada, opaca, buscando una adecuada y silenciosa integración en el entorno inmediato -un conjunto de viviendas sociales de los años sesenta-. Las fachadas exteriores, de ladrillo blanco, siguen las alineaciones normativas. Un zócalo en planta baja de paneles de hormigón resuelve el encuentro del edificio con la pendiente inclinada de la acera.

En los puntos donde el edificio se recorta en altura para adaptarse a la pendiente, y en el final del bloque, se sitúan los porches o zaguanes de acceso, de amplias dimensiones, que comunican la vía pública con el espacio interior ajardinado, que contiene los accesos a las viviendas. Este espacio interior intermedio, zona de acceso, encuentro y relación, crea una secuencia entre el espacio público y el privado. Las diferencias de cotas, tanto en los accesos como en el patio interior, dada la pendiente del solar, se resuelven mediante planos inclinados de suave pendiente y rampas de acceso a los portales.

Sobre el espacio interior, el edificio se caracteriza por una serie de paños quebrados definidos por una poligonal. Las distintas directrices de la fachada y las posiciones variables de los paneles correderos de lamas de aluminio, en función de su posible uso frente a la cocina o al estar, dotan a la fachada de movimiento y un aspecto cambiante a lo largo del día.

Planos

Otras imágenes

Situación

Planta.diaf.jpg

Editores y colaboradores de este artículo (¿Que es esto?)

- Alberto Mengual Muñoz - I.M.B. -