Urbipedia le invita a darse de alta: Pulse en "Crear una cuenta"

Cine Teatro Gran Rex

Artículo procedente del archivo online Urbipedia (''www.urbipedia.org'')
Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Crear Información complementaria        Crear hoja de artículos relacionados        Crear Bibliografía y Enlaces         Metadatos    
Presbich.CineteatroGranRex.2.jpg

Cine Teatro Gran Rex está ubicado sobre la vereda norte de la Avenida Corrientes nº 857, a menos de 200 metros del Obelisco de Buenos Aires, Argentina. Esta obra fue proyectada en estilo racionalista por Alberto Prebisch y construida en 1937 después de su visita a los Estados Unidos de Norteamérica y representa, tal vez, uno de los puntos culminantes en su carrera profesional y creativa.

Destaca en su construcción el efecto de continuidad entre el exterior e interior, con su foyer o vestíbulo separados “del afuera” por una superficie vidriada, solo cortada por una marquesina lineal. Este espacio se destaca en forma ambivalente, con una grandiosa estructura resuelta con simpleza formal y estética. Su interior, de idénticas características espaciales y constructivas, destaca por su absoluta falta de decoración, alejándose definitivamente de todos aquellas típicas salas cargadas de metáforas a las antiguos palacios de música clásicos europeos.

La estructura del edificio fue realizada en hormigón armado, con una fachada formada por un rectángulo de gran volumen revestido en travertino sin pulir y carente de motivos ornamentales, con una gran superficie acristalada que muestra el interior del edificio.

En el interior racionalista, el vestíbulo tiene un doble juego de escaleras y un conjunto de ascensores que comunican con las cocheras.

Algunos de los materiales utilizados en el interior, son el mármol, el bronce, madera enchapada y revoque, con la curiosidad de que tanto en éste como en el exterior, no se colocaron ornamentos y en cuanto a la sala que presenta a las escaleras, simula la forma de una gran cascada dividida en fajas superpuestas, inspirada en el Radio City de New York.

Planos

Otras imágenes

Situación

Planta.diaf.jpg
Planta.diaf.jpg
Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Editores y colaboradores de este artículo (¿Que es esto?)

- Alberto Mengual Muñoz - I.M.B. -