Urbipedia le invita a darse de alta: Pulse en "Crear una cuenta"

Casa Schminke

Artículo procedente del archivo online Urbipedia (''www.urbipedia.org'')
Saltar a: navegación, buscar
Statusbar5.png
    Artículo        Crear Información complementaria        Crear hoja de artículos relacionados        Crear Bibliografía y Enlaces         Metadatos    
Scharoun.CasaSchminke.1.jpg

La Casa Schminke situada en Kirschallee 1b de Lóbau, Alemania, es una obra de Hans Scharoun construida entre 1932 y 1933, al final de la primera fase de su carrera, y representa una etapa importante en el desarrollo del movimiento moderno organicista.

El terreno estaba situado junto a la fábrica de fideos del cliente, en las afueras de la ciudad. Disponía de vistas al norte, lejos de la fábrica, y una pendiente descendente hacia una calle a lo largo del lindero este, formando un pequeño ángulo con el eje norte-sur. Estas condiciones del emplazamiento fueron determinantes en el proyecto, Las vistas hacia el norte planteaba un dilema. ¿En qué dirección había que orientar la casa/¿Hacia el sol y la fábrica) o hacia las vistas? Scharoun decidió que las zonas de estar principales de la casa debían beneficiarse de ambas ventajas, el sol y las vistas. Esto sugería una forma estrecha y alargada, con ventanas a ambos lados, es decir, orientadas precisamente al norte y al sur. Así pues, la casa se ubicó formando un ángulo con el lindero este, lo que brindó a Scharoun la oportunidad de emplear uno de sus recursos de proyecto preferidos: introducir un ángulo no recto (en este caso, un ángulo de 26 grados) en la planta, lo que infunde al edificio su cualidad dinámica.

Los extremos este y oeste de la casa son oblicuos, pero también lo es la escalera principal, que arranca directamente de la entrada, ubicada en un espacio de doble altura. La forma de esta escalera actúa como un ademán de bienvenida, dirigiendo al visitante hacia la gran abertura cuadrada que conduce a la sala de estar. Las ventanas de la sala de estar orientadas al sur forman una franja horizontal relativamente estrecha, permitiendo la entrada del sol pera también manteniéndola controlada. En el lado norte de la sala, donde no hay riesgo de ganacias solares molestas, un gran ventanal acristalado de suelo a techo se abre a la terraza y a las vistas lejanas de detrás. El extremo este de la sala de estar presenta un quiebro a la izquierda y se convierte en un solario acristalado, con un pequeño invernadero, o jardín de invierno en el lado sur.

El solario está rodeado por la terraza, que se proyecta hacia delante en voladizo sobre la ladera. En la planta superior, el dormitorio principal dispone de una terraza igualmente espaciosa, protegida por un gran voladizo sostenido sobre un único pilar de acero. Tres tramos de escalera, dispuestos según el mismo ángulo que la escalera principal, enlazan las terrazas entre sí y con el jardín.

El hecho de que Scharoun pasara su infancia en el bullicioso puerto de Bremerhaven tal vez pudiera explicar por qué la casa Schminke se parece tanto a un barco. Las terrazas son como cubiertas, las escaleras exteriores recuerdan a escaleras de barco, y las esquinas redondeadas parecen conformadas en chapa de acero. En la pared lateral del vestíbulo de entrada hay incluso un ojo de buey.


Planos

Otras imágenes

Situación

- Coordenadas: 51.100332, 14.659447. - Enlace para exportación de coordenadas: Geody. - Otros enlaces : GeoNames. Bing


Referencias

Obras imprescindiblesColumnadorica 4.jpg
UMAArtículo publicado en Urbipedia Magazine. Papeles de Arquitectura y Urbanismo - '''UMA-08'''

Editores y colaboradores de este artículo (¿Que es esto?)

- Alberto Mengual Muñoz - I.M.B. -