Urbipedia le invita a darse de alta: Pulse en "Crear una cuenta"

Biblioteca Nacional de Berlín

Artículo procedente del archivo online Urbipedia (''www.urbipedia.org'')
Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Crear Información complementaria        Crear hoja de artículos relacionados        Crear Bibliografía y Enlaces         Metadatos    
Staatsbibliothek.jpg

El edificio de la segunda sede de la Biblioteca Nacional de Berlín (Staatsbibliothek zu Berlin), situado en Potsdamer Strasse 33 de Berlín, es una obra de Hans Scharoun y Edgar Wisniewski construida entre 1967 y 1978 como resultado del concurso restringido convocado para albergar los contenidos de la antigua Biblioteca Estatal de Prusia que se había dispersado durante la guerra de Tubinga y Marburgo . La biblioteca se sitúa en el límite oriental de la Kulturforum, un complejo de edificios que incluye también la Filarmónica de Scharoun, la sala de música de cámara y la Nueva Galería Nacional de Mies van der Rohe.

La Biblioteca fue uno de varios edificios planeados para el área cultural del Tiergarten. Se plantea sobre un área vacante entre la iglesia Matthai de Friedrich August Stüler, la Filarmónica ya terminada, y la calle Potsdamer. El departamento de planificación del tráfico propusieron ejecutar la calle Potsdamer frente a la futura biblioteca, para concectar con el puente Potsdamer.

Scharoun propuso una agrupación de edificios individuales en forma de un "paisaje urbano".

La masa alargada de la Biblioteca del Estado iba a ser protegida frente a la autopista proyectada en el oeste por los espacios de apoyo, almacenes y depósitos cerrados. Las salas de lectura y otros anexos fueron planteados hacia el espacio abierto del Foro. Las salas de lectura toman la forma cúbica de la Nationalgalerie de Mies, mientras que las terrazas de la residencia del visitante responde a la forma del Forum. La planta también reitera la idea de una "plaza" planteada frente de la Iglesia Matthai.

En el interior, Scharoun crea un paisaje espacial bastante singular que se relaciona con las personas que usan la biblioteca, mientras que a su vez satisface todos los requerimientos funcionales. Las unidades funcionales, tales como las diferentes salas de lectura, el área de recepción y catálogación, se insertan en un espacio orgánico continuo, cubierta por un techo por el que introduce una iluminación solar filtrada que Scharoun llama skyscape.

Planos

Otras imágenes

Situación

- Coordenadas: 52.507158, 13.370436. - Enlace para exportación de coordenadas: Geody. - Otros enlaces : GeoNames. Bing


Referencias

Columnadorica 3.jpgObras relevantes
UMAArtículo publicado en Urbipedia Magazine. Papeles de Arquitectura y Urbanismo - '''UMA-08'''

Editores y colaboradores de este artículo (¿Que es esto?)

- Alberto Mengual Muñoz -