Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Urbipedia usa cookies propias para garantizar funcionalidades y de terceros para información y estadísticas. Si usa Urbipedia, asumimos que las acepta; en otro caso, debería salir de este sitio.

Edificio Vistamar

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar3.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Edificio Vistamar
A4D04FG5.Jpg

La torre Vistamar, proyectada en 1963 por Juan Guardiola Gaya, se localiza en la Serra Grossa de Alicante; en un terreno de fuerte pendiente, y primera línea de playa.

Como puede observarse en los planos del proyecto original, este edificio se inscribe en otro más amplio del mismo autor, que consiste en la ordenación conjunta de una banda litoral. La urbanización de esta zona no siguió, exactamente las directrices de partida, que se fueron vulnerando a medida que avanzaba su desarrollo.

Actualmente en el entorno construido podemos ver los edificios, que proliferaron en estos años 60, a instancias de una fuerte demanda turística y que suponen un aumento significativo de la densidad respecto a las previsiones iniciales.

La torre Vistamar, se levanta imponente desde la cota del mar con 39 plantas en total, aunque éstas se reducen a 30 desde la carretera de acceso. La diferencia de plantas es la que absorbe el desnivel de la Sierra a su encuentro con la costa, planteando una sección escalonada muy característica.

El edificio consta de tres cuerpos distintos: La torre, de pronunciada verticalidad, una planta de acceso diáfana a nivel de calle y originalmente de carácter público, de transición entre el acceso y el mar sobre el que hace recaer sus vistas, un tercer cuerpo de seis plantas sobre el que a modo de base se apoya todo el conjunto y que emerge de la cota 0.

Los tres volúmenes están relacionados por el conjunto de pilares que lo sostienen, sobre los que también se apoya visiblemente la base.

En cuanto al uso, predomina el residencial, aunque la planta que articula la torre con el cuerpo inferior se destina a comercios.

La torre se resuelve con un corredor lateral que da acceso a 5 apartamentos por planta. La caja de ascensores y escalera se inserta en el centro, reduciendo el espacio de una de las viviendas. Los apartamentos vuelcan sus estancias principales a una terraza continua que se orienta con vistas al mar.

En el cuerpo de seis plantas hay siete apartamentos por planta servidos por un corredor. Dos núcleos verticales se sitúan en los extremos del corredor. Como ocurría en la torre, todas las viviendas se prolongan con una terraza corrida, hacia el exterior marítimo.

El conjunto se resuelve con un sistema estructural metálico de jácenas transversales al eje principal.

En la fachada, los extremos de la torre son de ladrillo, mientras que el lateral orientado hacia el mar está homogéneamente aterrazado y el lateral opuesto se cierra con una celosía continua (22 metros de ancho por 85 de alto), diseñada originalmente por Guardiola Gaya, en colaboración original del escultor Miguel Losán.

El conjunto aunque interesante en algunos aspectos resulta demasiado agresivo y responde, sin duda, a una actuación urbanística desconsiderada con el paisaje.

Como bien han comentado otros autores, encontramos un claro referente del edificio "Vistamar" que nos ocupa en el rascacielos "Pirelli" proyectado por Gio Ponti en Milán. La solución de los cerramientos y el programa son muy distintos, pero parece evidente la semejanza formal adoptada.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:38°21′39″N 0°26′59″O / 38.360771, -0.449710


Referencias

RACV.png
VV.AA. ( María Dolores Martínez Soto): Registro de Arquitectura del Siglo XX en la Comunidad Valenciana ISBN 84-87233-38-4
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   » Alicante   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Edificio_Vistamar&oldid=500479