Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos ¡Anímate y ponte tus gafas!

Cine Rialto (Valencia)

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Cine Rialto (Valencia)
BorsoCarminati.Rialto.4.jpg

El teatro cine Rialto situado en la plaza del Ayuntamiento de la ciudad de Valencia (España) fue construido en el año 1939 a iniciativa de la familia Serrano Llacer, con proyecto del arquitecto Cayetano Borso di Carminati. El proyecto responde al estilo racionalista, aunque con influencias "Art Déco".

El programa del edificio es complejo: cine, salón de te y restaurante en su origen. En la rehabilitación posterior se habilitó una sala para las proyecciones cinematográficas de la filmoteca de la Generalitat, una pequeña sala de representaciones teatrales, un Music-hall en el sótano y el teatro Rialto que le da nombre al edificio.

Descripción

En el edificio destaca la habilidad de encaje del programa en un solar de planta tan irregular. Las salas se disponen abriéndose al vértice conformando una figura de corazón, y destinando los espacios residuales de la parcela para organizar los accesos y comunicaciones verticales.

El acceso principal del edificio se produce por la plaza del Ayuntamiento, a través de un pórtico de 6 metros de anchura, y que conduce al vestíbulo, desde donde arrancan dos escaleras que comunican esta planta con las superiores. La estructura del edificio es metálica, permitiendo así la disposición de grandes vanos, necesarios en las salas de espectáculos. El uso del hierro no sólo tiene un objeto estructural; la combinación de este material en el exterior junto con el vidrio, la verticalidad de la fachada principal, reforzada por la torre que recorre toda su altura, la ligereza de la fachada posterior y su estricta geometría, son algunas de las características principales de este edificio.

Elementos característicos del movimiento Decó son utilizados por Borso di Carminati, como los remates en la torre y en el hueco de escalera. En el interior, mármoles blancos y negros se combinan con metales al gusto de esta tendencia: Duraluminio y cobre en plafones, bronce en remates de barandillas, escayolas y ornamentaciones modernistas. También se manifiesta esta tendencia en la partición de las fenestraciones, y en la proporción de los huecos de la fachada principal, donde la verticalidad domina siempre.

Sin embargo, en la fachada posterior es donde el arquitecto apuesta decididamente por el racionalismo y se muestra más austero en la composición. Una estricta modulación de huecos y particiones en las carpinterías metálicas son los puntos básicos de esta fachada. El prerracionalismo es patente en la verticalidad de los huecos, que derivarían más tarde a fenestraciones más horizontales.

Es también interesante destacar los detalles en la decoración del zaguán, donde los guiños Art Déco son constantes. Mármoles blancos y negros son combinados en el peldañeado de la escalera y en los zócalos de los paños verticales.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
- Coordenadas: 39.471036, -0.376228. - Enlace para exportación de coordenadas: Geody. - Otros enlaces : GeoNames. Bing
- Coordenadas: 39.471036, -0.376228


Referencias

VV.AA. ( Juan Cano Forrat ) Registro de Arquitectura del Siglo XX en la Comunidad Valenciana ISBN 84-87233-38-4
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Columnadorica 3.jpgObras relevantes

Compartir, enviar e imprimir (ayuda) artículo:

Editores y colaboradores de este artículo ¿?


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
http://www.urbipedia.org/index.php?title=Cine_Rialto_(Valencia)&oldid=420950