Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Centro social de Bigastro

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar3.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Centro social de Bigastro
A5G02FD2.jpg

Al sur de la provincia de Alicante, (exactamente a 58 Km. de la capital), y en la carretera que une Orihuela con Guardamar del Segura por Rojales, se localiza Bigastro. Este municipio de la comarca de la Vega Baja, con sus casi cinco mil habitantes, vincula inevitablemente su historia a la historia del extenso término de Orihuela, donde se inscribe territorialmente, como si de una isla se tratara, y del que acaba segregándose administrativamente en el segundo tercio del siglo pasado.

El centro social que los arquitectos Efigenio Giménez, Javier Gironella y Fernando Martínez proyectan a instancias del Ayuntamiento de Bigastro el año 1985, se sitúa en un suelo de expansión, entre la huerta y el casco urbano. En el contexto urbano todavía desdibujado donde se inserta y ocupando toda la manzana, la imagen del edificio, con el color rojizo de sus acabados de ladrillo y su volumetría de geometría elemental, se muestra contundente y clara.

Básicamente la edificación consiste en dos volúmenes prismáticos que se unen a través de un corredor y una torre de escaleras. Según comentan los autores, "con objeto de no incidir agresivamente en el medio, todo el conjunto se resuelve en 2 plantas y sótano bajo uno de los cuerpos, si renunciar al carácter representativo que impone el tema". La torre se convierte en un hito visual que emerge, dominando el perfil del conjunto.

En uno de los prismas se localiza el área destinada a 3º edad en planta baja, con su cafetería y dependencias anejas en torno a la gran Sala Convivencial. La primera planta se destina a sala de reuniones, constituida básicamente por el cuerpo cilíndrico de la sala.

En el cuerpo contiguo y en planta baja se localizan el área destinada a sala de exposiciones y a su alrededor las áreas destinadas a centro de juvenil, (reuniones, ludoteca, fonoteca, etc.). En primera planta, la Biblioteca con sus zonas de almacenaje de libros y lectura dispuesta perimetralmente. La comunicación entre ambos se produce por un corredor acristalado tangente a la torre de escaleras, que a nivel de la primera planta se convierte en aéreo.

La iluminación se resuelve cenitalmente en uno de los cuerpos, a través de una cúpula piramidal. En el otro cuerpo grandes ventanales solucionan ese aspecto.

La torre y la cúpula piramidal, la inserción del cilindro en el volumen cúbico inferior, la perforación de los paramentos, nos trasladan a las formas y el lenguaje de la arquitectura de la Tendenza italiana y también a planteamientos de composición topológicos herederos de Kahn.

Este edificio es premio de Arquitectura COACV-1986 "Por el rigor del planteamiento, la adecuación al programa a cumplir y el valor que se da a los espacios interiores así como por su correcta construcción"

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:38°03′51″N 0°53′53″O / 38.064155, -0.898190


Referencias

RACV.png
VV.AA. ( María Dolores Martínez Soto): Registro de Arquitectura del Siglo XX en la Comunidad Valenciana ISBN 84-87233-38-4
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Obras representativas de un autorColumnadorica.jpg

Pulsar sobre el icono correspondiente para compartir, enviar o imprimir (ayuda) el artículo:


Editores y colaboradores de este artículo ¿?
    


   » Alberto Mengual Muñoz   » Alicante   »  Iñaki M.B.

Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Centro_social_de_Bigastro&oldid=498518