Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos ¡Anímate y ponte tus gafas!

Casa del Canal (Zaragoza)

Saltar a: navegación, buscar
Fachada

La Casa del Canal o de los Tarín, sita en la Calle de Santa Cruz números 17 y 19 de Zaragoza (España) es un edificio que en origen fue un palacio renacentista del siglo XVI y que sirvió de vivienda para los Justicias de Aragón, Juan y Esteban Gil Tarín, y del que sólo se conserva el alero de madera que remata la fachada principal.

Su estructura, tanto interior como exterior, fue profundamente transformada entre los siglos XVII y XIX para adaptarse a sus sucesivos usos, entre los que destaca su papel como sede del Tribunal de la Inquisición y de la Dirección del Canal Imperial de Aragón.

Interiormente el espacio se distribuye en torno a un patio central de dos alturas, reformado en el siglo XVII, con amplia escalera cubierta por cúpula con linterna.

Al exterior, presenta una fachada realizada en 1765 y articulada en tres pisos abiertos por vanos adintelados. En el piso inferior se observan dos accesos, el de la izquierda se abre en arco escarzano flanqueado por pilastras de capitel compuesto por guirnaldas, que sostienen un entablamento y un frontón curvo con el tímpano imbricado. La de la derecha, sin embargo, se abre en sencillo arco rebajado dovelado. Ambas están realizadas en piedra.

Referencias

Obras de interésColumnadorica 2.jpg

Compartir, enviar e imprimir (ayuda) artículo:

Editores y colaboradores de este artículo ¿?


   » Alberto Mengual Muñoz   »  Iñaki M.B.