Inscríbete y crea tu propia colección de obras y artículos

Aulario 3 de la Universidad de Alicante

Saltar a: navegación, buscar
Statusbar4.png
    Artículo        Incluir información complementaria        Incluir artículos relacionados        Incluir Bibliografía y Enlaces         Metadatos    

U.135x135.gris.jpg
Aulario 3 de la Universidad de Alicante
02-Solera Aulario 3.Malagamba 1.jpg

El Aulario 3 de la Universidad de Alicante es una obra de Javier García Solera construida en 1999.

Ficha técnica

  • Arquitecto: Javier García-Solera
  • Colaboradores:
Déborah Domingo - arquitecto
Marcos Gallud - aparejador
Domingo Sepulcre - estructura
  • Empresa constructora: CYES
  • Fotografo: Duccio Malagamba
  • Premio COACV 1999-2000. Obras de Arquitectura

Descripción

El Aulario 3 se instala en un solar marginal situado en el extremo sureste del campus universitario de Alicante.

El resto de los edificios docentes se sitúan en el interior de la ronda de circunvalación en solares exentos y rodeados de zonas verdes. Una extensa red de amplios paseos peatonales envuelve a todos ellos garantizándoles tranquilidad, silencio y aislamiento suficiente.

Aislado pues del resto del campus, y rodeado por una vía de intenso tráfico y grandes playas de aparcamiento, el Aulario deberá garantizarse por sí mismo lo que al resto de edificios les viene dado por su situación en la ordenación general del campus: zona verde, espacio exterior, aire, luz y un ambiente propicio para su uso.

Construido aprovechando un pilotaje existente, el Aulario desarrolla un esquema estructural que le libera de la trama de apoyos y le permite disponerse sobre el suelo con una mayor libertad de forma. Esto deviene un sistema de muros y losas que generan una construcción que se protege suficientemente de la contaminación producida por aparcamientos y vías rodadas y se abre al norte-sur, y sobre sí misma, en completa y continua transparencia.

El proyecto se piensa como una gran arboleda en la que se intercalan siete pabellones que flotan sobre el terreno dando forma a una arquitectura que envuelve y acompaña sin cobrar protagonismo. Una arquitectura donde lo exterior-interior se ha tornado un todo continuo que necesita de la incorporación urgente de la vida para alcanzar a ser, a tener sentido.

El breve plazo de proyecto (mes y medio) y de construcción (seis meses) determinó una solución técnica general basada en la claridad y facilidad de montaje y puesta en obra.

Planos

LineaBlanca.jpg

Otras imágenes

LineaBlanca.jpg

Situación


Cargando el mapa…
Cargando el mapa…
Coordenadas y enlace con otros sistemas:38°22′55″N 0°30′29″O / 38.381851, -0.508182


Referencias

Via.gif
Este artículo incorpora material procedente de la revista ViA arquitectura, que mediante una autorización permitió agregar contenido en Urbipedia bajo licencia Creative Commons CC-by-sa-3.0
Urban-plan.azul.1.jpg
LineaBlanca.jpg
Columnadorica 3.jpgObras relevantes
Artículo procedente de Urbipedia.org. Con licencia Creative Commons CC-BY-NC-SA excepto donde se indica otro tipo de licencia.
Origen o autoría y licencia de imágenes accesible desde PDF, pulsando sobre cada imagen.
https://www.urbipedia.org/index.php?title=Aulario_3_de_la_Universidad_de_Alicante&oldid=497075